Мерседес Бенц Москва - https://sales.mercedes-lukavto.ru/, продажа Мерседес. Салон в Москве.
Возврат назад

Начало русской геральдики

Герб города
Века пролетали над Коломной, менялся сам город, менялись люди, пополнялась летопись города. Династия Рюриковичей сменилась династией Романовых. В XVII веке в России широко распространились дворянские гербы.
Тогда же, а именно при царе Алексее Михайловиче, возникает как наука и русская геральдика. По просьбе царя, император Священной Римской империи Леопольд I прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Хурелевича (или Курелича). Лаврентий Хурелевич в 1673 году написал сочинение "О родословии российских великих князей и государей, с показанием имевшегося, посредством браков, сродства между Россией и восемью европейскими державами, то есть цезарем римским, королями - английским, дацким, французским, гишпанским, польским, португальским и шведским, и с изображением оных королевских гербов, а в середине их великого князя св. Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича".
Прошло немного времени, и на престол взошёл Пётр I. При нём впервые появляется в 1692 году понятие "городской герб". Это было связано с царским указом, предписывавшем изготовить для города Ярославля печать с изображением ярославского герба и надписью "Печать града Ярославля". Пётр Алексеевич стремился, как можно больше ввести в России нововведений, приближающих её к Западной Европе. Одним из таких шагов стал изданный 21 января 1722 года Петром I указ, повелевавший, чтобы лицам, получившим дворянство по выслуге лет или как награду за службу или подвиги, давались гербы. В указе говорилось о дворянских гербах как об уже существующих в России. Также выходит Указ Петра I "О сочинении гербов городов". В России учреждается должность герольдмейстера и Герольдмейстерская контора, перед которой была поставлена задача составления дворянских родословий и создания государственного, личных и областных гербов по европейскому образцу.
В это время в России трудился видный учёный Я.В.Брюс, который в числе многих наук занимался и геральдикой. К нему и обратился за советом Пётр I. Я.В.Брюс рекомендовал царю знатока геральдических наук и художника, пьемонтского дворянина графа Франциска Санти. 12 апреля 1722 года личным указом Петра граф Санти был назначен на службу в Герольдмейстерскую контору, которая находилась в Москве.
Санти начал с составления государственного герба. А в 1724 году последовал императорский указ о введении печатей для губерний, провинций и городов, "которые имеют гербы, на тех печатях вырезать городов гербы, а которым нет, то нарисовать приличные вновь в Герольдмейстерской конторе". С этого указа началась работа по созданию гербов для губернских и уездных городов.
Для этого граф Ф.Санти выписал из заграницы литературу по геральдике, составил словарь и вопросник на основе которого собирался "сочинять" гербы (в этом вопроснике было определено общее направление для составления гербов русских городов).
Но как часто бывает в России, данное дело не было доведено до конца. Граф Санти был обвинён в соучастии в заговоре, имевшем цель возведения на российский престол герцогиню голштинскую Анну Петровну и низвержения малолетнего императора Петра II. Таким образом, в июне 1727 года деятельность графа Санти с его помощниками: переводчиком, воспитанником Славяно - греко - латинской академии И.В.Ардабьевым, живописным мастером И.В.Чернавским и подмастерьем П.А.Гусятниковым, прервалась. Санти был сослан в Сибирь, где пробыл до 1742 года, когда он был возвращён императрицей Елизаветой Петровной.
Но три года работы графа Санти над составлением гербов не пропали впустую. Он "сочинил 137 гербов, из них три московские: столичный герб Москвы и два уездных - для Коломны и Серпухова". По приказу Петра I городские эмблемы должны были помещаться на знамёнах армейских полков, расквартированных по городам. Изготовлением знамён занималось военное ведомство, которое строго учитывало все эмблемы и помещало их в так называемых "знамённых гербовниках". Известны два таких гербовника: 1712 и 1729 - 1730 г.г.

 
О гербах вообще В начало страницы Геральдика Николая I