окна рехау рассчитать стоимость в спб
Возврат назад

Развитие русской геральдики

Герб города
После смерти Петра Великого городские реформы остановились. Одним из знаков этого было прекращение создания городских гербов.
Но в царствование Екатерины II городские реформы возобновились. С 1770-х годов Герольдмейстерской конторой руководил князь М.М.Щербатов, широкообразованный человек, историк и публицист. Снова была составлена инструкция, которая в общих чертах повторяла пункты графа Санти. При этом важно отметить, что гербы нарисованные при Санти (и тогда же утверждённые) оставались прежними.
Но не только гербы городов заносились в специальные гербовники. После Екатерины II на престол воссел Павел I, который ввёл составление гербов "яко знаков дворянского достоинства каждого дворянского рода" в систему. 20 января 1797 года Павел I опубликовал указ о составлении "Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи", "ибо прежде всего, за неимением такого собрания, многие гербы или совсем утратились или же совсем изменялись".
С 1798 по 1917 годы было разработано 20 томов "Гербовника".
В 1883 году все городские гербы Московской губернии были переделаны согласно правилам, разработанным по указанию Николая I герольд-мейстером бароном Б.В.Кёне (тогдашним управляющим Гербовым отделением Сената, сотрудник Эрмитажа, специалист по античной и западноевропейской нумизматике, медалистике и сфрагистике) и высочайше утвержденным в 1857 году. Начиная с этого момента, все вновь создаваемые гербы составлялись по этим правилам, были также исправлены некоторые уже существовавшие гербы, но переделка всех гербов была осуществлена только в Московской губернии. Существуют, правда, аналогично переработанные гербы в Санкт-Петербургской губернии, но они, вероятно, не были официально утверждены, так как не включены в Полное собрание законов Российской империи.
Правила, разработанные бароном Б.В.Кёне, предусматривали приведение российских гербов в соответствие с законами западноевропейской геральдики. Так, над гербом изображают различного, но строго определенного вида короны и шлемы, рисуют спускающийся из-под короны или шлема по обеим сторонам щита намёт - орнаментальное украшение, появляются щитодержатели - две фигуры по бокам щита, как бы поддерживающие его. Такие же украшения получают и городские гербы. Таким образом, было решено заменить гербы, состоящие из одного щита, на полные гербы, то есть имеющие окружающие щит элементы - короны, украшения и т.п.
Правила западноевропейской геральдики достаточно сложны и обширны. Одно из них, которое чаще других не соблюдалось в российских гербах, - нельзя помещать металл на металл. Металлов в геральдике всего два - золото и серебро. Нельзя помещать также финифть (эмаль) на финифть, то есть цвет на цвет. Фигуры на щите герба должны быть обращены только прямо или в правую геральдическую сторону. Еще один пример: по геральдическим правилам если щит герба разбит (разделен) по высоте на две части, то главный герб должен быть помещен в верхней из них. В большинстве же российских гербов было принято располагать герб губернии, к которой принадлежал город, в верхней части щита, а герб города - в нижней. Но в данном случае герб города является главным, поэтому Б.В.Кёне предложил не делить щит, а разместить герб города на всем поле щита, губернский же герб, как второстепенный, поместить в вольной части щита - в правом верхнем углу, если же этому мешает фигура городского герба, то - слева. Особое внимание Б.В.Кёне уделил унификации элементов, окружающих гербовый щит. Все городские гербы были увенчаны коронами различного вида, которые соответствовали рангу города. Гербы столиц и губерний имели золотые императорские короны; царская шапка в виде венца Мономахова - для древних русских городов, бывших местопребыванием царствующих Великих князей; золотая башенная корона о пяти зубцах - для губернских городов, имеющих 50 000 и более населения, и о трех зубцах для губернских городов с меньшим населением; если город, как губернский, так и уездный, к тому же является крепостью, то башенная корона увенчивается императорским орлом; серебряная башенная корона о трех зубцах - для уездных городов; червлёные башенные короны о трёх зубцах полагались заштатным уездным городам; червленая башенная корона о двух зубцах - для знаменитых посадов. Впоследствии стали увенчивать гербы и губернских городов императорскими коронами, а городские башенные короны рисовать в виде крепостной стены с башнями, зубцами и бойницами. При этом интересен такой факт: император Николай I желал чтобы императорская корона венчала не только губернские гербы, но и из уездных те, которые "отличаются от прочих обширностью населения и вообще своей значительностью в административном, торговом и историческом отношениях". Обрамление гербов также имело свое значение: дубовая гирлянда - для губерний; колосья - для городов, отличающихся земледелием и хлебною торговлею; орденская андреевская лазуревая (голубая) лента обрамляет губернские и столичные гербы, причем столичные имеют изображения скипетров; александровская алая, обвивающая два золотых молотка, - для промышленных городов; с двумя золотыми якорями - для приморских; с двумя виноградными лозами - для городов, занимающихся виноделием; георгиевская лента (из трёх чёрных и двух оранжевых полос) со знаменами - для крепостей, которые отличились во время осады. Герб, изображенный с учетом всех вышеперечисленных деталей, называется полным.
Полный герб Москвы по новому положению По новому положению герб столичного и губернского города отличался от герба губернии предметами гербовых украшений. Так, полный герб столичного города Москвы имел императорскую корону и обрамление в виде андреевской ленты, обвивающей расположенные за щитом крест-накрест два скипетра, увенчанные царскими орлами; герб же Московской губернии был увенчан также императорской короной, но щит обрамляла дубовая гирлянда, обвитая андреевскою же лентой. Было также изменено положение эмблемы губернского герба в уездном: ранее занимавшая верхнюю половину щита (а у Санти в "старых" уездных гербах губернский вообще отсутствовал), теперь она была отнесена в правый верхний угол (правая и левая сторона Полный герб Московской губернии гербового щита определяется не от зрителя, а от лица, якобы несущего щит), так называемую вольную часть щита. По гербовнику 1880-х годов Богородск, Верея, Волоколамск, Дмитров, Звенигород, Клин, Коломна, Подольск, Руза, Серпухов были отнесены к промышленным городам, а Бронницы, Воскресенск, Можайск и Сергиевский посад - к хлебным, то есть к сельскохозяйственным. Это деление конца XIX века свидетельствовало о четко наметившемся пути развития хозяйства Московской губернии от сельскохозяйственного направления к промышленному. Всего в конце XIX века в России насчитывалось более 700 городов и все они имели герб. Описание символики гербов Московской губернии дано в книге "Полное собрание законов Российской империи" (Спб., 1830 - 1916 г.г.).

 
О гербах вообще В начало страницы Геральдика Николая I