Возврат назад

Коломенский кремль

На главную страницу

25 мая исполняется 475 лет, как в Коломне в 1525 году по указу Василия III началось строительство крепостных стен и башен, продолжавшееся шесть лет и три месяца - до 15 августа 1531 года. Летопись говорит об этом следующее: в 1525 году "князь великий Василий Иванович велел град Коломну делати камен", а краткой записью под 1531 годом летописец отмечает"… того же лета доделан бысть город Коломна камен". Данное строительство было обусловлено тем, что Коломна приобрела важное значение в борьбе единого Русского государства, образовавшегося в конце XV - начале XVI веков с внешними врагами - Казанским и Крымским ханствами - став центром юго - восточной "засечной черты", т.е. оборонного рубежа Москвы. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мухаммед (Махмет) - Гиреем в 1525 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.

Строился кремль, по некоторым данным, под руководством фряжских, т.е. итальянских, архитекторов Алевизов: Большого и Малого, которые принимали участие в возведении стен и башен Московского Кремля и взяли его за образец при строительстве Коломенского.

Величественный облик eгo вызывал восторженный отзыв иностранного путешественника XVII в. Павла Алеппского: “Стены его, выстроенные из больших камней и крепкого, чудесного кирпича, страшной высоты. Его башни походят на башни Антиохии, или даже лучше, красивее их по постройке - удивительно крепки и неколебимы. Каждая башня имеет особый вид...”. Они “высоки, величественны и господствуют над окрестностями... Несомненно, это постройка, доведенная до совершенства и достойная удивления зрителя”.

В строительстве кремля принимали участие не только посадские люди, т.е. жители Коломны, но и крестьяне из близлежащих сёл и деревень, которые на несколько лет стали возчиками, добытчиками и обработчиками камня в каменоломнях на берегу Оки, где имелись большие залежи крепкого известняка. Помимо известняка Коломна располагала всеми необходимыми материалами: хорошей кирпичной глиной, бутовым камнем и даже небольшими запасами мрамора. Глина добывалась в Митяевской и Запрудной слободках. Там же делали кирпич, который обжигали в особых печах, а затем сушили в больших сараях - кирбатах. Кирбатская слобода образовалась на окраине посада близ Кузнечной слободы, ныне район улицы Уманской, которая ранее и называлась Кузнецкая. В Кирбатской слободе жили каменщики, кирпичники, камнеломщики. Как раз о времени строительства кремля многие десятилетия и напоминала коломенцам Старо - Кирбатская улица, названная так на рубеже XVIII - XIX веков и переименованная в 1957 году в Пионерскую, по находившемуся на ней Дому Пионеров.

Когда началось строительство, старые деревянные укрепления ещё стояли, правда, изрядно повреждённые после нашествия крымских татар в 1521 году, дабы город не остался незащищённым.

Сначала выкладывали фундамент из прочных известняковых плит. Затем сооружали стены. Внутреннюю начинку делали из бутового камня, а облицовку - из большемерного кирпича. Длина такого кирпича была около 30 сантиметров. Весил кирпич около 9 килограммов. В качестве связывающего материала использовали известковый раствор. Говорят, старые мастера добавляли в известковый раствор яичный белок, чтобы придать ему особую крепость. Стены из бутового камня связаны "таким крепким раствором, что представляет собою как бы сплошной монолит, облицованной с обеих сторон крупным кирпичом, положенным по такому раствору". Комиссия Московского археологического общества, занимающаяся вопросами реставрации Коломенского кремля, на заседании 23 декабря 1884 года, констатировала, что облицовка Коломенского кремля "была связана с внутренней бутовой кладкой посредством каменных якорей" и это требовало "для разборки втрое больше труда, чем обыкновенные стены".

Интересно сравнить Коломенский кремль с Московским. Площадь Московского Кремля, построенного в 1485 - 1495 г.г., около 28 гектаров, а Коломенского - 24 гектара, длина стен с башнями у Московского - 2235 метров, у Коломенского - 1938, высота стен у Московского колеблется от 5 до 19 метров, у Коломенского - от 18 до 21 метра, толщина стен у Московского - от 3,5 до 6,5 метра, у Коломенского - от 3 до 4,5 метра.

В плане Коломенский кремль являл собою многогранник, приближающийся к овалу. По всему периметру стен равномерно были расположены башни, позволявшие вести активную оборону. Защитники могли вести со стен фронтальный огонь по атакующим, а из амбразур башен - фланговый, что создавало сплошную зону поражения. С севера и северо - запада защитой кремлю служили Москва-река и речка Коломенка. С других сторон кремль окружал глубокий ров, вымощенный белым камнем, которым был облицован и высокий цоколь стен и башен. Таким образом, Коломенский кремль являл собою не только внушительное и величественное зрелище, но и первоклассное сооружение с точки зрения фортификации. Коломенский кремль относится к числу так называемых полигональных крепостей, т.е. крепостей, рассчитанных на оборону со всех сторон.
См.рисунок. Красным цветом помечены башни, которые сохранились до нашего времени.

Всего было 17 башен: 1 - Пятницкие ворота. 2 - Погорелая (Алексеевская), 3 - Спасская, 4 - Симеоновская, 5 - Вознесенская (Екатерининская), 6 - Ямская (Троицкая), 7 - Ивановские ворота, 8 - Грановитая, 9 - Коломенская (Маринкина), 10 - Борисоглебская, 11 - Косые или Соловецкие ворота, 12 - Воскресенская (Тайницкая), 13 - Сандыревская, 14 - Бобрецевская, 15 - Водяные ворота, 16 - Свиблова, 17 - Застеночная, Малая (Покровская).
Кроме башен существовали ворота в стене - Михайловские и 11а - Мельничьи (Георгиевские).

Башни Коломенского кремля по своей форме разнообразны: четырехугольные, многогранные, круглые.
Большинство из них четырехугольные: Погорелая, Спасская, Симеоновская, Ямская сохранились до сих пор. Высота их —24 м, объем — 12,75Х8,2 м, толщина стен башен—внизу 2,9 м, наверху 1,85м. Башни имеют 5 этажей: один из них подземный, боевые окна которого выходили в ров, окружающий кремль с напольной стороны. Башни завершались шестым ярусом — галереей, зубцы ее, как и зубцы стен, напоминали форму ласточкина хвоста. Высота их 2,5 м, ширина 1,44 м, глубина 1 м. К сожалению, реставрация 1886-1889 гг., производимая под руководством архитектора А. М. Павлинова, внесла искажения в форму зубцов парадной Пятницкой башни, украшающей город и поныне. В настоящее время башни состоят из собственно башенного пространства и каменного массива, обращенного в город, с проходом на уровне стенной галереи.
Многогранные башни - Коломенская и Грановитая и круглая - Свиблова стояли, как обычно, в русском крепостном зодчестве, на острых углах кремля. Коломенская (“Маринкина”) была западной сторожевой вышкой города. Ею может любоваться и сейчас каждый, въезжающий в город по шоссе Москва — Рязань. Это прекрасный образец крепостных построек XVI в. Она 20-гранна, высотою 31 м, диаметром 11 м. Имеет 8 этажей. Толщина стен ее утонялась от 4,55 м внизу до 3 м вверху, этим достигалось уменьшение веса верхних частей стен на нижние. Грановитая башня представляет в плане сочетание 6-гранника и квадрата. Она - 4 этажна, 5-й этаж составляет галерею с зубцами. Круглая Москворецкая или Свиблова располагалась на берегу Москвы-реки около Плошкаутного моста. Она охраняла подступы к водным артериям города. А. М. Павлинов вслед за Н. Д. Иванчиным- Писаревым утверждает, что она была обрушена в воды Москвы-реки коломенскими жителями по решению местных властей. Свиблова башня была еще более мощной, нежели Коломенская, и завершалась пышной короной машикулей, навесных бойниц, укрытых с боков и сверху.

Кроме простых башен Коломенский кремль имел четверо башенных ворот: Пятницкие, Ивановские, Косые, Водяные. Пятницкие ворота располагались на восточной стороне кремля, выходя на дорогу Владимир - Кашира; Ивановские стояли с южной стороны кремля у пересечения дорог Владимир - Кашира на Москва - Рязань; Косые и Водяные выходили на Москву-реку, т. е. находились на северной стороне кремля.
Пятницкие ворота являлись парадным въездом в город. Они играли ту же роль в Коломенском кремле, что и Золотые ворота Киева и Владимира. К ним от пристани на Москве-реке вела улица, которая продолжалась до центральной Житной площади. Ворота состояли из двухъярусной башни и отводной стрельни, которые завершались зубцами. Размер основного объема башни 14х22 м. Проездная арка ворот имеет подковообразную форму. Башня завершается аркой, на которой некогда висел “всполошный” колокол. Под башней был сводчатый подлаз, соединявший крепость с городом в случае грозной необходимости. Башня выполнена в скромных архитектурных формах: ее украшают лишь белокаменные детали. Над проездными арками ворот находились барельефные иконы, резные из белого камня. В Пятницкой башне угадываются очертания Спасской башни Московского кремля.


По книге Н. А. РОЩИНОЙ, "
К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ РУССКОГО ЗОДЧЕСТВА XVI ВЕКА"

Шкала истории Шкала истории В начало страницы План места Коломенский машиностроительный завод