Возврат назад

Коломенская вода

Шкала истории

 
 Вода
речная


 Вода
артезианская


 Вода
в Голутвине


 Цена
чистой воды

 


Коломна стоит между трех больших рек: Ока, Москва и Коломенка (в прежние-то времена реки были полноводнее, поскольку вековые леса еще не были вырублены). На таких удобных местах издавна старались селиться люди. У высокого мыса, где сливаются две реки - Коломенка и Москва удобно построить жилища и крепость. Река быстрое и удобное транспортное средство. Река природная преграда для неожиданного нападения врагов.
Изобилие воды, без которой жить невозможно, в реках множество рыбы, по берегам буйные леса, в лесах всякое зверье и птица, ягоды, лечебные травы. И на этом благодатном месте славянское племя заложило свое городище, из которого со временем вырос город.
Шли годы. Поселение росло, расширялись его границы. Что бы обезопасить себя, жители обнесли территорию, на которой обосновались, высоким забором-частоколом из бревен, заостренных кверху. В те далекие времена поселения, имеющие искусственное ограждение, стали называть городом. Так Коломна перешла в разряд городов. Первое письменное упоминание Коломны сохранилocь в Лаврентьевской летописи. А воду просто брали из реки.
Проходили десятилетия. Город рос и играл заметную роль в истории Московского княжества да и всей Руси. В первой трети XVI столетия вместо деревянного детинца были возведены каменно-кирпичные стены и башни кремля.
Город стоял на высоком из напластований крепкого известняка берегу. Подземные воды находились на большой глубине, что затрудняло рыть колодцы. Воду брали из рек - этого надежного водоисточника. Но надежного лишь в мирное время. А в те неспокойные времена набеги врагов были практически регулярными. Поэтому требовалось иметь источник воды, которым можно было бы пользоваться период осады города.
С этой целью во всех русских крепостях делали тайники к водоисточникам, которые находились за пределами города, и маскировали водозаборные устройства. Тайный ход к реке Не был исключением и Коломенский кремль. Здесь недалеко от царского дворца в 97 метрах от Тайницкой башни к Москве - реке был выведен тайник. Вот как описывает его знаменитый сирийский путешественник, сын Антиохийского патриарха Макария архидиакон Павел Алеппский, который вместе с посольством пробыл в Коломне с августа 1654 года по февраль 1655 года из-за бушевавшей вокруг эпидемии моровой язвы: "Внутри окружной стены заключаются большие, обширных размеров сводчатые подземелья, выходящие к реке, дабы можно было брать воду из нее в случае нужды и осады, ибо река частью подходит к подножию стены, где есть потаенная дверь с железною решеткою".
Тайник выходил к реке из прясла кремлевской стены, расположенного между Тайницкой и Сандыревской башнями. В описываемых Павлом Алеппским больших сводчатых подземных помещениях хранилась вода, которую заблаговременно заготавливали при помощи тайника. Но уже к 80-м годам XVII века, как сообщается в "Дополнениях к актам историческим", "Тайницкая башня развалилась вся, к тому каменному тайнику прирублен деревянный тайник, и тем деревянным тайником к Москве-реке пройтить нельзе, и в приход воинских людей в тайнику водою будет скудно". По этой причине пришлось в городе делать большой колодец, который покрыли тесом.
Те, кто был победнее, носили воду домой в бадьях и ведрах. Те, у кого водились денежки, покупали живительную жидкость у водовозов, развозивших ее по городу на лошадях в бочках. Основная дорога, по которой горожанам доставляли москворецкую воду, до сих пор зовется Водовозным переулком.
По книге А.Кузовкина "Коломенская артезианская"
В начало страницы