Подарки на все случаи жизни - http://www.podarkoff.ru/. Магазин подарков.
Возврат назад

Коломенская вода

Шкала истории


 Вода
речная


 Вода
артезианская

 
 Вода
в Голутвине


 Цена
чистой воды

 


С 1902 года, когда были построены основные линии водопровода, коломенцы стали брать холодную живительную жидкость из водоразборных колонок. Однако Коломенский водопровод действовал в кремле и на улицах, прилегающих к нему. В отдаленных от центра города слободах жители пользовались водой, как и встарь: из колодцев, прудов и рек. Особенно неудовлетворительным было качество воды в колодцах в Митяевской и Ямской слободах. Срубы требовали серьезного ремонта, но приступить к работам не смогли из-за нехватки денег в городской управе.
Но особенно тяжелая ситуация сложилась в Голутвине, в поселке, примыкающем к железнодорожной станции.
В Коломенском уезде действовала земская врачебно-санитарная организация и при ней имелся рабочий орган - санитарный совет, в который входили известные в уезде люди - професор В.Д.Шервинский, врачи Б.А.Брушдинский, Н.Б.Заходер, Т.Г.Вашкевич, П.Н.Слепухин, А.И.Фирсанов и другие. На заседаниях санитарного совета (а собирались они раз, а то и чаще, в месяц) обсуждались многие вопросы, представляющие живой интерес.
На заседании санитарного 19 апреля 1908 года совета выступил председатель уездной земской управы А.Р.Расторов. Он познакомил с циркулярным обращением Московского губернатора к уездным управам относительно борьбы с ожидаемой холерой и с обращением его же к владельцам фабрик и заводов. Санитарный врач Ф.Л.Касторский в своем выступлении остановился на источниках водоснабжения. Он сообщил, что губернская распорядительная комиссия постановила просить Kоломенскую управу командировать бактериолога в Коломну для исследования источников питьевой воды. Особое внимание совета Ф.Л.Касторский обратил на то, что жители Голутвина пользуются водой из водоразборного крана Московской железной дороги. Вода в кран поступает из Москвы - реки и весьма плохого качества.
Фабричный врач А.Р.Кнюпфер проинформировал членов санитарного совета, что на Коломенском машиностроительном заводе действует фильтр, который дает хорошую воду в огромном количестве - ежедневно на 40000 ведер больше, чем требуется для надобности предприятия. И высказал предложение, что этот излишек администрация завода могла бы уступить железной дороге, естественно, за известное вознаграждение, для снабжения этой водой жителей Голутвина.
Решено было исследовать воду из этого фильтра. Однако было высказано опасение, как бы обращение к железной дороге с указанием на плохое качество воды из водоразборного крана ни повело к тому, что руководители дороги закроют этот кран. Дело было в том, что он находился вне черты отчуждения и железная дорога не считает себя обязанной заботиться о водоснабжении населения, живущего вне этой черты.
Однако от разумных речей и рекомендаций до воплощения в жизнь задуманного, запланированного порою проходили долгие годы. Требовалось исписать горы бумаги, чтобы, наконец-то, расшевелить рутинное мышление и не менее рутинные действия некоторых чиновников, от которых зависело решение важных вопросов. Так случилось и со снабжением доброкачественной воды рабочего поселка Боброво, в том числе и населения, живущего неподалеку от станции Голутвин.
Увы, руководство железной дороги проигнорировало циркулярное обращение губернатора. Его интересовали свои, узковедомственные интересы и лишние финансовые расходы ему были ни к чему.
Вскоре началась Первая мировая война. И такие "мелкие" вопросы, как снабжение населения доброкачественной водой, отошли на задний план.
По книге А.Кузовкина "Коломенская артезианская"
В начало страницы