Возврат назад

Кремль, ул.Лазарева, Соборная площадь

Карта города

Прогулка первая

Знакомство с улицами Коломны мы начнём с улицы Лазарева, которая расположена в кремле. Своё нынешнее название улица получила в октябре 1921 года в память о коммунисте Михаиле Сергеевиче Лазареве, члене Совета рабочих депутатов, комиссаром почт и телеграфов, погибшем на этой улице 28 декабря 1917 года во время антибольшевистских волнений. Ранее эта улица носила название Успенской по кафедральному собору Успения Божией Матери. Сейчас эта улица начинается около Коломенской (Маринкиной) башни кремля. В самом её начале, в доме № 2 находилась городская водокачка. Здесь в 1897 году появились первые две артезианские скважины, сделанные фирмой "Московское товарищество повсеместного артезианского водоснабжения, орошения и осушки Б. И. Фон Вангель". Первая артезианская скважина Коломны была закрыта 31 октября 1964 года, как выработавшая свой ресурс.
Поднимаясь мимо Маринкиной башни, по Косой горе по правой стороне от нас будет находиться улица Лажечникова, которую с полным правом можно назвать музеем под открытым небом. Здесь в XIX веке размещались главные городские учреждения. По левую сторону от нас будет находиться вход на Блюдечко - место, откуда началась Коломна. Своё название это место у устья Коломенки получило по своей форме в середине XIX века, став сквером. На старом русле Коломенки до 1926 года стояла водяная мельница, вниз с крутого берега к воде вела белокаменная лестница, при входе на "Блюдечко" бил фонтан.
Пройдём дальше. Перед нами раскрывается величественная панорама Соборной площади. При входе на неё, с левой стороны, на пересечении улицы Лазарева с улицей Болотникова, под № 10, стоит деревянный дом с мезонином, построенный в середине XIX века. Этот дом знаменит тем, что в 1911 - 1913 годах в нём неоднократно бывал известный русский писатель А. И. Куприн. Он приезжал к своей сестре Зинаиде, муж которой, коллежский асессор Станислав Генрихович Нат, в начале XX века был лесничим зарайского лесничества. В охотничьих рассказах и позднем автобиографическом романе "Юнкера" А. И. Куприна можно обнаружить коломенские мотивы.
Миновав дом Куприна, мы вступаем на Соборную площадь. Время её возникновения можно отнести к XIV веку, когда Коломна вошла в состав Московского княжества. На площади взор сразу приковывается к пятиглавому Успенскому собору - богатырю. Как гласит предание, он был построен 1382 как памятник русским победам на реке Воже и на Куликовом поле. Правда, в те времена собор выглядел иначе, чем сегодня. Историки архитектуры реконструируют его в виде трёхглавого, на высоком подклете, с междуярусным резным поясом. Собор украшала пирамида кокошников, и его верх был похож на кедровую шишку. Предполагают, что в росписи собора принимал участие Феофан Грек. Его же кисти приписывают и икону Донской Богоматери, хранившейся в Успенском соборе. В XVI веке собор Дмитрия Донского был, по - видимому, перестроен, глав стало пять. В 1672 - 1682 годах этот собор мастером Милешкой (Мелентием) Алексеевым "с товарищи" был заменён ныне существующим. В 1802 году по новому рисунку переделываются главы Успенского собора. Крупное "поновление" здания происходило в 1887 - 1894 годах. Интересно отметить, что в коломенском соборе богатство декора северного портала не уступает нарядности отделки западного. Разгадка этого обстоятельства кроется в том, что от северной стороны площади вплоть до Тайницкой башни стоял государев двор. Княжеский двор в Коломне подтверждал важное стратегическое положение города. Он отличался большими размерами - в длину 102 метра, в ширину - 85 метров - и был сопоставим с царским двором Московского Кремля.
Позади Успенского собора находится Воскресенская церковь, которая являлась частью великокняжеского дворца и в которой 18 января 1366 года состоялась свадьба Дмитрия Ивановича (впоследствии Донского) с суздальской княжной Евдокией. От XIV века в настоящее время сохранился белокаменный сводчатый подклет. Верхний храм, кирпичный - начала XVI века, он реконструировался и надстраивался в XVIII веке, а позднее - в XIX веке - были прибавлены трапезная и колокольня.
Напротив княжеского дворца возвышался дворец Коломенского епископа. Коломенская епархия возникла в середине XIV века, не позднее 1353 года. Учреждение епархии подчёркивало значимость Коломны для Московского княжества. Коломенская епархия просуществовала до конца 1799, когда 16 октября Синод представил Павлу I доклад о состоянии дел в Коломенской епархии. По этому докладу Павел I указом упразднил Коломенскую епархию. Последний архиерей был переведён вместе с духовной семинарией в Тулу. Весь штат мужского Старо-Голутвина монастыря переводится в бывшую епископскую резиденцию (Ново-Голутвин монастырь). Сейчас здесь располагается Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Из построек, возведённых при епископах, сохранились жилой архиерейский дом с домовой Покровской церковью (датируется серединой XVII века, перестроена М.Ф.Казаковым в 1778 году), Троицкая церковь (последние десятилетия XVII века), семинарский и консисторский корпуса. По проекту М.Ф.Казакова выстроена окружающая монастырь ограда с воротами и башнями. В 1825 году для нужд монастыря строится колокольня со Святыми воротами в основании, которая удивительным образом сочетается с противолежащей соборной шатровой колокольней.
Эта сорокаметровая шатровая колокольня возвышается поблизости от Успенского собора, не уступая ему в мощности. Построенная в 1692 году, она покоится, по утверждению коломенского краеведа Н.А.Рощиной, на стенах церкви Николы Зарайского, которая была построена в память о "гощении" в Коломне чудотворной иконы Николы Зарайского в 1513 году. Это утверждение строится на рисунке колокольни, сделанном М.Ф.Казаковым, на котором чётко различимы следы церкви в нижнем ярусе колокольни. Внутри колокольни в цилиндрической шахте помещался механизм башенных часов (когда и куда они исчезли - неизвестно).
К шатровой колокольне примыкает пятиглавый зимний Тихвинский собор, построенный в 1776 году богатейшим коломенским купцом И.Т.Мещаниновым. В 1861 году собор был перестроен на средства Ф. П. Тупицына. Но перестройки собора могло бы не произойти, т.к. существовал план строительства нового, большого здания западнее соборной колокольни. По каким - то причинам этот план не был осуществлён, а на месте предполагаемого строительства возвели в 1865 году двухэтажный корпус приходского соборного училища, завершившего формирование современного облика Соборной площади. Ныне в здании бывшего училища располагается школа № 3.
Пройдя Соборную площадь, мы видим на углу улиц Лазарева и Кремлёвской (ранее - Воскресенская) церковь Николы Гостиного. Она была построена в 1501 году "замышлением коломенского гостя (богатейшего купца, имевшего особые привилегии) Василия Иванова Юрьева" и от его социального статуса получившая своё прозвание. Интересен тот факт, что служба в этом храме в соответствии с распоряжением городского головы начиналась на час раньше, чем в других церквях - в 5 часов утра, для удобства купцов города, которые в шесть часов открывали свои лавки. Церковь Николы Гостиного перестраивалась в 1641 и 1848 годах. В 1752 году к церкви примкнули тёплый придел и колокольня, также реконструированные в 1848 году.
Продолжая идти по улице Лазарева, на пересечении её с улицей Исаева, мы встретим по левую сторону небольшой одноэтажный дом (ул. Лазарева, д. 22). Он носит название - дом Мозгова. Этот дом перекликается с другим домом по улице Лазарева - домом Луковникова около Пятницких ворот (№ 28). Данные дома характерны небольшими объёмами, напоминают типичные "дворянские гнёзда" и построены по так называемому "рекомендованному" или "образцовому" проекту.
Недалеко от дома Мозгова расположена небольшая Крествоздвиженская церковь, построенная в 1764 году. Она была приписана к Успенскому собору и числилась "ружной", т.е. причт её получал не плату за требы с горожан, фиксированное жалование - "ругу". Здесь с 1790 по 1825 годы хранилась икона Донской Богоматери - главной святыни города. В 1832 - 1837 Крестовоздвиженская церковь была перестроена на средства сестёр М.К.Шараповой и Н.К.Колесниковой. Недалеко от церкви в середине XIX века находился дом, в котором прошло детство И.А.Слонова - известного московского купца, автора трёх книг, в одной из которых ("Из истории торговой Москвы (Полвека назад)") описаны его детские годы, проведённые в Коломне.
Наше путешествие заканчивается около Пятницких ворот. Но это совсем другая история.

 
Улицы Коломны В начало страницы Вторая прогулка