Купить пандус в подъезд на сайте www.pandus.su. Установка и монтаж по всем нормам и правилам.  |  Тантамареска стенд: изготовление уличнои Тантамарески.
Возврат назад

Посад, ул.Пушкина

Карта города

Прогулка вторая

В прошлом выпуске мы познакомились с улицей Лазарева и закончили своё путешествие по ней Пятницкими воротами. Раньше они служили главными, парадными, воротами Коломенского кремля. Своё название Пятницкие ворота, вероятно, получили от стоявшей на посаде за кремлёвской стеной неподалёку от ворот деревянной церкви Параскевы Пятницы, которая считалась покровительницей торговли. Но к XVIII веку церковь разрушилась, и ворота в документах именуются Спасскими, по одной из версий - по стоявшему метрах в трёхстах к юго-востоку от кремлёвской стены Спасскому монастырю, по другой - от иконы Спасителя, висевшей над проездом. Литературные источники повествуют о каменных барельефных иконах и изваяниях над проездной аркой. В завершающей вышку над башней каменной арочке висел "всполошный" колокол.
Итак, пройдём через подковообразную арку Пятницких ворот и выйдем на посад. При выходе из ворот в прежние времена нас благословляла бы большая икона Богоматери. Интересно отметить, что обычно на внутренней стороне проездных ворот помещали тип иконы, которая называлась Одигитрия, а на воротах Коломенского кремля была помещена икона другого типа - Елеуса (Милостивая). Данное обстоятельство объясняется тем, что в Коломне особо чтилась Донская Богоматерь, которая относится к последнему типу икон. Выйдя из ворот, ещё раз оглянемся на них, и пусть нам покажется икона Спасителя, а под ним загадочная надпись, может быть та, которую цитирует Борис Пильняк: "Благослови, Господи, град сей и всех, входящих во врата сии". К Пятницким воротам примыкает Пятницкая часовня, построенная в 1820-х г.г. и напоминающая нам об одноимённой приходской церкви. Напротив Пятницких ворот в XVI веке находилась таможня, служащие которой собирали пошлину с торговавших и с покупателей. Выйдя из Пятницких ворот в прежние времена, мы оказались бы на дороге, спускавшейся к пристаням на Москве - реке и к мосту через неё, по которому пролегал путь на Владимир. По этой дороге улица города называлась Владимирской. Затем, в октябре 1921 года она получила название Плашкоутная, а в конце Великой Отечественной войны - имя прославленного лётчика - Василия Зайцева.
Пересечём эту улицу и отправимся в прогулку по одноимённой с Пятницкими воротами улице - Пятницкой. Может возникнуть недоумённый вопрос: "А где же на карте Коломны можно отыскать эту улицу?" Дело в том, что так до 1937 года называлась улица Пушкина, получившая своё имя к столетию со дня смерти А.С.Пушкина. На этой улице обратим своё внимание на дом № 6. Здесь долгое время размещалась санитарно - эпидемиологическая служба, переехавшая в начале 1980-х г.г. на проспект Кирова. Пройдя чуть далее, мы окажемся на пересечении улицы Пушкина с Водовозным переулком. Этот переулок напоминает нам о времени, когда жители Коломны пользовались водой из открытых водоисточников - Москвы - реки, Коломенки, Репинки, из прудов и колодцев. Те, кто был победнее, носили воду домой в бадьях и вёдрах, а кто был побогаче - покупали воду у водовозов, развозивших её по городу на лошадях в бочках. Так продолжалось до 1902 года, когда в Коломне был построен водопровод, питавшийся из артезианских источников и призванный оградить жителей города от холерных эпидемий, которые несли с собой загрязнившиеся к тому времени реки. А память об основной дороге, по которой доставляли горожанам москворецкую воду, осталась в названии Водовозного переулка.
На противоположной стороне улицы Пушкина находится дом № 5, являющийся памятником архитектуры XIX века. Этот дом был одним из домовладений известной в Коломне семьи купцов - виноторговцев Озеровых. Данная усадьба состоит из главного дома и флигеля, сперва одноэтажного, а в советское время надстроенного вторым этажом. Рядом с пятым домом по адресу: улица Пушкина, 5 А; располагается так называемый дом Шведовых, построенный в двадцатых годах XIX века. Владельцы дома предоставляли помещение для проведения семейных торжеств представителям среднего класса городского населения. Этот дом связан с ещё одним событием. В нём, 1 декабря (по старому стилю) 1905 года, большевики открыли свой клуб, где разместился комитет Коломенской организации РСДРП, и проходили митинги и собрания; здесь же принимали в партию. Клуб большевиков был уничтожен через десять дней черносотенцами. Это произошло после разгрома политической демонстрации недалеко от Петропавловского кладбища во время которого около 30 человек было ранено, а гимназист И.Марков был убит и смертельно ранена работница Е.Зубачева.
К слову сказать, дом, в котором жил Иван Марков со своей мамой, находится напротив дома Шведова - на пересечении улиц Пушкина и Посадской. Напротив этого дома, также на пересечении улиц Пушкина и Посадской, находится так называемый "попов домик". Своё название он получил от того, что в нём в конце сороковых - начале пяти десятых годов жил известный в Коломне священник, настоятель Богоявленской церкви, отец Николай Ковальский. Отец Николай вместе с семьёй сначала жил в городе Умани, на Украине, затем в голодные тридцатые годы перебрался в Россию, получив приход в Бронницком районе. В 1937 году он был репрессирован, пробыв в лагере до 1944 года. Затем о.Николай поселяется в Коломне, откуда его через некоторое время высылают за пределы Московской области. Но о.Николай всё равно возвращается в Коломну, но уже на Арбатскую улицу. За свои труды Николай Ковальский был награждён митрой и наперсным крестом.
Следующим нашим адресом будет - улица Пушкина, 13. Ранее этот дом, первой четверти XIX века, был богатой купеческой усадьбой Тупицыных. Спустя десятилетия после постройки эта усадьба была подарена Почётной Гражданкой А.О.Тупицыной частной женской прогимназии П. И. Чепелевской, открытой ещё 1 июня 1863 года как женская гимназия на степени уездного училища. Сам "Государь Император соизволил выразить Г-же Тупицыной за ея усердие к пользам Коломенских женской прогимназии и женского приходского училища искреннюю признательность". Помимо этого ученицам выплачивались именные стипендии А.О.Тупицыной и врача г.Коломны Анастасьина. В 1899 году женской прогимназии в связи со столетием со дня рождения А. С. Пушкина присваивается имя поэта. В советское время здесь долгие годы находилась школа второй ступени, средняя школа № 7 имени А.С.Пушкина, а сейчас здесь размещаются классы Коломенского медицинского училища. К сожалению, усадьба, включавшая в себя главный дом, боковые флигели и двое ворот, дошла до нас в сильно изменённом виде. В конце XIX века в связи с расширением гимназии были утрачены флигель и ворота, со временем снесли украшавший центральную часть главного дома мезонин. Из внешнего убранства интересны группы из трёх амурчиков. Данный элемент в Коломне встречается очень редко, в то время как в Москве в первой половине XIX века лепной декор фасадов был распространён. Дом украшают также женские маски в фигурных нишах и головы сатиров над проёмами первого этажа.
Далее по улице Пушкина расположен комплекс домов под номерами 15 - 17. Это усадьба купцов Левиных, от которой сохранились главный дом, флигель и ворота. Большой трёхэтажный каменный дом усадьбы дошёл до нас в сильно перестроенном виде. Он строился, видимо, в 1770-х годах и показан на плане Коломны 1778 года. В связи с этим дом отступает от красной линии сетки улиц, проложенных по плану 1800 года. При застройке города по данному - "регулярному" - плану внешнюю границу участка закрепил флигель с оградой, во дворе появились службы.
На чётной стороне улицы в доме № 22 располагается отделение временного пребывания Центра социального обслуживания инвалидов и престарелых. Дом под номером 26 носит название дом Лутковских. Он выстроен не позднее 1830 - годов и включает в себя остатки жилого здания, показанного на плане города 1778 года.
На этом мы заканчиваем нашу прогулку по улице Пушкина, но не прогулку по коломенскому посаду, которую мы продолжим в следующем выпуске.

 
Первая прогулка В начало страницы Улицы Коломны