Роторная газонокосилка в Москве от компании Конквест.
Возврат назад

И. И. Лажечников

На главную страницу
На литературном небосклоне Коломны наиболее ярко сияет звезда Ивана Ивановича Лажечникова. Он действительно являлся "первым русским романистом", как называл его известный критик 19 века В. Г. Белинский.
Писать Лажечников начал рано. Среди первых его публикаций - стихотворения, очерки, статьи. Литературную известность ему принесли "Походные записки русского офицера", вышедшие в свет в 1820 г. В историю же русской литературы вошли романы "Последний Новик", "Ледяной дом" и "Басурман".
В 1894 году критик Е.М. Гаршин, выступая по поводу 25-летней годовщины со дня смерти Лажечникова, заметил, что день рождения Ивана Ивановича "в точности остаётся неизвестным". Дело в том, что в течение более чем ста лет в разных источниках встречались различные даты начала жизненного пути писателя.
Например, в Петербурге в Императорской публичной библиотеке в конце прошлого века хранилась автобиография И.И. Лажечникова. Последняя цифра даты рождения рукой писателя несколько раз переправлена, так что можно прочитать и 0, и 2, и 4, и 9.
Найти необходимые документы, а именно метрическую книгу регистрации родившихся младенцев, посчастливилось коломенскому краеведу К.К. Залеснову. Точная дата приходится на 14 сентября 1790 года. Получается, что и родители, и сам писатель ошиблись на целых четыре года?
Насчёт этого вопроса существует версия: поскольку первая жена Ивана Ивановича Авдотья Алексеевна Шурупова была моложе его на 12-лет, то, возможно, он решил "омолодить" себя, выбрав год рождения 1794 и "держался" так до конца, тем более, что вторая жена, Мария Ивановна Озерова, была моложе его на целых 30-ть лет.
Иван Иванович Лажечников родился в Запрудье. Его отец, Иван Ильич Лажечников, был известным в Коломне купцом, торговал хлебом и солью.
В начале 19 века Лажечниковы переезжают в новый дом (ныне ул. Октябрьской революции, дом 192 А). Отсюда 22-летний Иван Лажечников, осенним вечером 1812 года тайно от родителей бежал в Москву и вступил в ополчение, был награждён орденом за взятие Парижа.
В мае 1869 года в Москве отмечался пятидесятилетний юбилей творчества И.И. Лажечникова. Однако он сам приехать не смог: был тяжело болен.
Умер Иван Иванович Лажечников 8 июля 1869 года в Москве. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

 
В начало страницы