Возврат назад

Борис Андреевич Пильняк

На главную страницу

 

В 1913 году в Коломну вместе с родителями переехал Борис Вогау. Его, сына земского ветеринарного врача, начинающего литератора, заинтересовала история дома Лажечникова, и он решил о нём рассказать. Определил жанр - очерк - и избрал литературным приёмом поиск, что дало ему возможность увлекательно поведать и о старинной Коломне, и о доме, где прошло детство писателя-романиста. Очерк "На родине Лажечникова" увидел свет в 1918 году.
Борис Андреевич Вогау, взявший себе литературный псевдоним Пильняк, был известным в городе краеведом.
О Пильняке читатели узнали по его рассказам, опубликованных в журналах, альманахах в 1915 году. В следующем году он написал рассказ "Гол их жизни", под которым поставил "Коломна.1916 г."
С годами интерес Пильняка к Коломне не ослабевал. В ноябре 1921 года он написал рассказ "Метель". В нём не трудно угадать географические приметы города, в котором литератор жил. В романе "Машины и волки" (1924 г.) писатель стремился показать происходящие в стране изменения, дать им свою оценку. И здесь Коломна с её огромным машиностроительным заводом находится в центре событий.
Последнее произведение, над которым работал Пильняк, осталось незавершенным - роман "Соляной амбар". Тема, поднятая писателем, давно его интересовала - назревание революционных событий в российской провинции. От 1905 до 1917 года - вот временные рамки действия последнего сочинения Пильняка. В вымышленном подмосковном городе Камынске нетрудно, однако, узнать Коломну начала века.
Судя по тому, как усиленно и увлечённо работал Борис Пильняк над романом "Соляной амбар", можно сделать вывод: он хорошо знал революционные события в Коломне в начале века.
С 1937 года читать его произведения было запрещено: писателя арестовали, объявив врагом народа, и 21 апреля 1938 года расстреляли. Реабилитировали Бориса Андреевича лишь в 1956 году.
В Коломне сохранились два дома, имеющих непосредственное отношение к писателю. В доме №14 на улице Полянской он жил с родителями. В дом №7 по улице Арбатской переселился, когда женился, и жил здесь семь лет. 24 октября 1980 года на фасаде дома открыта мраморная мемориальная доска, сообщающая, что здесь жил и работал Борис Андреевич Пильняк. С каждым годом усиливается интерес к творческому наследию Бориса Пильняка, ставшего, по определению известного прозаика В. Шаламова, "самым ярким писательским именем 20-х годов".

 
В начало страницы