Смотрите информацию แทงบอล168 на сайте.
Возврат назад

Мария Николаевна Шевлягина

На главную страницу
Богатейшая купчиха и благотворительница Коломны. И самая ее крупная благотворительная акция - строительство водопровода в Коломне.
Тогда были люди, котрые давали деньги без процентов и не для славы, а просто для нужного людям дела.
Мария Николаевна Шевлягина - из рода скотопромышленников Шевлягиных. Отец ее, Николай Афанасьевич считался первым в городе богачем. Состояние его оценивалось, как полагали, в 40 милионов рублей. В 1845 году в Коломне купцами Кисловым и Шараповым был основан городской общественный банк. С конца XIX века основной его капитал составляли сбережения М.Н.Шевлягиной. После смерти родителей Мария Николаевна стала обладательницей доставшегося ей капитала и отцовской фирмы.
Сo своим наследством она распорядилась по умному и рачительно. Замуж она не вышла, так как жениха ровни не нашлось. И после того, как гуртовая торговля скотом из-за развития сети железных дорог окончательно потеряла смысл, она посвятила свою жизнь благотворительности.
Самой крупной ее благотворительной акцией было строительство в родном городе водопровода. Мария Николаевна хорошо понимала, что беда для горожан состоит в том, что в Коломне не было здоровых источников воды. И когда городские власти обратились к ней с просьбой выделить деньги на строительство водопровода, М.Н.Шевлягина после консультаций и советов с инженером Владимиром Михайловичем Лежневым, жившим с ней на одной Мещаниновской улице, другими понимающими людьми дала согласие финансировать строительство водопровода через свой банк.
Но это не единственная ее благотворительная акция. Еще в XIX веке ею было создано несколько благотворительных фондов - в помощь бедным невестам, сиротам и т.д., выделяла капиталы для открытия новых благотворительных заведений. Ею была основана ссудная касса для оказания помощи малоимущим в строительстве жилья.
Выделяя капиталы для основания новых благотворительных заведений, Мария Николаевна помещала их в банк. Таким образом, основной капитал оставался неприкосновенным, а нуждающиеся получали лищь проценты с него - безвозмездно в виде единовременной материальной помощи или в ссуду с уплатой долга в рассрочку на льготных условиях. Прямые денежные пожертвования практиковались редко и неохотно, поэтому некоторым Шевлягина казалась скуповатой.
Мария Николаевна Шевлягина умерла в первые годы Советской власти. Похоронили ее с большим почетом и при огромном стечении народа близ облагодетельствованной ею церкви Рождества Христова.

 
В начало страницы